Endlich ist es soweit – die Weinlese 2022 hat begonnen und wir ernten die ersten Trauben. Für uns ist das ein bisschen wie Weihnachten, nur dass wir auf perfekt reife Trauben warten, und die haben wir jetzt!
Nach aktuellen Angaben vom Deutschen Wetterdienst war der Sommer 2022 der sonnenreichste seit Beginn der Aufzeichnung, sogar noch sonnenreicher als 2003. Dazu war er sehr warm aber auch sehr trocken. Unsere alten Reben mit ihren tiefen Wurzeln hatten so aber sehr gute Bedingungen was uns vergleichbar gute Qualitäten wie 2018 und 2003 erwarten lässt.
Reifemessungen
Die Ernte der Trauben muss aber zum richtigen Reifezeitpunkt passieren. Wir möchten vollreife und aromatische Trauben haben. Nicht aber überreife, oder schlimmer noch, unreife Trauben, die für uns nicht die Qualität ergeben die wir anstreben. Daher sind die „Reifemessungen“ so wichtig für uns.
Bei der Reifemessung wird jeder einzelne Weinberg begutachtet, beprobt und ausgewertet. Der Ablauf ist wie folgt:
- im Weinberg kontrollieren wir die Traubengesundheit
- dabei nehmen wir 100 Beeren für eine durchschnittliche Probe, die auf Öchsle, Säure und Gewicht untersucht werden
- wir probieren die Trauben und bewerten den Geschmack
Das Probieren der Beeren spielt bei der Reifemessung eine große Rolle, denn es ist wichtig wie die Beeren, der Saft und natürlich der spätere Wein schmeckt. Und nicht nur welche „analytischen“ Werte dieser hat.
Schnelle Weinernte
Dieses Jahr wird die Weinernte vermutlich ganz schnell gehen (müssen), denn viele Sorten und Weinberge haben die gleiche Reife. Arbeitsreiche Tagen & Wochen warten auf uns. Die meißten Trauben werden vermutlich Ende September geerntet sein.
Wir freuen uns drauf!
Nach der Ernte wird es hier ein kleines Update geben.
Unsere aktuellen Weine können Sie in unserem Online-shop bestellen.
Andreas Wenninger