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Die Weinberge

sind für uns, die Winzer vom Felshof, die wichtigste Grundlage für die Güte der Weine. Wir legen Wert auf Reben mit einem hohen Altholzanteil und pflegen wieder alte Anbaumethoden, wie die Cordon- und Vertigo-Erziehung. Auf die Pflege der Böden bis zum gezielten Pflanzenschutz wird Wert gelegt. Aufwendige Handarbeiten vom Rebschnitt bis zur mehrmaligen selektiven Lese sind gute Voraussetzungen für bestes Lesegut. Natürlich sind die Weinberge und die Lagen mit guten Bodenverhältnissen und Mikroklima wichtige natürliche Gegebenheiten, auf welchen alle anderen Arbeiten aufbauen.

Die Böden

Unsere vielfältigen Böden haben alle ein Ausgansmaterial. Sie sind Verwitterungsböden des mittleren Muschelkalks (ca. 230 Mio. Jahre alt). Jedoch setzt sich die obere Bodenschicht unterschiedlich zusammen. So gibt es leichtere, sandige Böden und schwere, zum Teil sehr steinige lehmige Böden. Jede Bodenart hat hat einen speziellen Einfluss auf den darauf wachsenden Rebstock und seine Trauben. Bei unseren vielen unterschiedlichen Grundstücken können wir so durch bewusstes „Einsetzten“ unserer Weinbergslagen den Weinstil, die Aromen, den Gehalt und Zusammensetzung der Inhaltsstoffe beeinflussen und schon ein Stück weit den späteren Wein festlegen.
Der Boden hat sehr viel mit dem Terroir zu tun, das den Wein prägt und unverwechselbar macht.

Das Geheimnis des Terroir

Mit diesem geheimnisvollen Wort bezeichnen wir die natürlichen, spezifischen Eigenschaften eines einzelnen Weinbergs. So gibt es, wenn man will, alleine in den Sommerhäuser Weinbergen viele verschiedene Terroirs.
Das Terroir ist ein vom Menschen unveränderbarer Faktor bei der Weinbereitung. Es beschreibt die Beschaffenheit des Bodens, den Einfluss des Windes und der Sonne, die Hangneigung und Ausrichtung.
Wir als Winzer haben lediglich die Möglichkeit mit unserer Bewirtschaftung das Terroir besser in die Trauben zu bekommen. Das ist jedoch nur mit einer natürlichen, lebensfördernden Bodenpflege und einer ganzheitlichen Behandlung des gesamten Ökosystems Weinberg möglich. Erst im Zusammenspiel dieser natürlichen Faktoren mit dem Können des Winzers entsteht ein außergewöhnlicher Wein.