Vier Wochen nach dem Start in die Weinernte sind wir nun fertig und alle Trauben sind im Keller. (ein paar Trauben hängen noch für einen Eiswein, das dauert aber noch).
Wir sind mit der 2022er Weinernte sehr zufrieden, sowohl was die Menge und auch die Güte angeht. Bedenken, der trockene Sommer hätte die Erträge schrumpfen lassen, bestätigten sich nicht. Dass die Reife sehr gut sein wird zeichnete sich ja ab.
Doch mit der Weinlese ist auch der lang ersehnte Regen gekommen. Das führte zu kleinen gezwungenen Lesepause, durch mehrere Regentage im September. Wir waren selbst ein wenig überrascht wie gut die Trauben das weggesteckt haben, aber so konnten wir gesunde, reife und saftige Trauben ernten.
Jetzt liegt der Fokus auf dem Ausbau der Moste und Weine, also der Gärung und der Reifung auf der Hefe. Nach dem Einlagern der frischen Traubenmoste müssen wir die Gärung täglich kontrollieren und überwachen. Dabei probieren wir den Gärenden Most (Federweiser) und untersuchen den Fortschritt der Gärung, also die Umwandlung von Zucker in Alkohol.
Alles sieht sehr vielversprechend aus, doch es wird mehrere Monate dauern bis die ersten Weine fertig sind. Dann werde ich Ihnen ein weiteres Update geben, aber Vorfreude ist absolut berechtigt und die Spannung steigt!
Ganz aktuell für den Herbst haben wir ein Silvaner-liebt-Herbst Weinpaket gepackt, schauen Sie in unserem Online-Shop vorbei.
Schöne Grüße und einen goldenen Oktober wünscht
Andreas Wenninger